ГЛАВНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДОКУМЕНТ В СФЕРЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ЗА 70 ЛЕТ

Опубликован проект Международной конвенции в сфере бизнеса и прав человека.
Официальный текст есть только на английском.
По ссылке ниже мой перевод на украинский. 
Интересное для себя найдет каждый.

Ключевое для меня.

1️⃣ БИЗНЕС ОБЯЗАН СОБЛЮДАТЬ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА! Это новое измерение универсальности прав человека. Требование соблюдать и уважать права человека касается не только государств, но и любого бизнеса. Новизна в том, что речь о правах человека в объеме международных стандартов. Неважно признаны ли/ отражены ли /закреплены ли они на национальном уровне.

Вывод: бизнес не может сказать: мы соблюдаем законы этой страны и абстрактные права человека нас не касаются. Для бизнеса права человека являются такими же непосредственно действующими, как и для государства.

2️⃣ ДОСТУПНОСТЬ ПРАВОСУДИЯ. Вводятся новые международные обязательства государств в сфере прав человека.  Главное – обеспечить доступность правосудия и правовых средств защиты для жертв нарушения прав человека со стороны бизнеса.

3️⃣ ЭКСТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ПРАВИЛА. Пересматриваются правила территориального действия национального права, а может, и концепции государственного суверенитета заодно. Например, поставщик Пепси Колы – индонезийская фирма – использует детский труд, не обеспечивает безопасные условия труда и справедливую оплату труда. Что делает Пепси в современных реалиях? Заявляет о прекращении / приостановлении сотрудничества с этим поставщиком. И этого достаточно, чтобы считаться ответственным бизнесом. Что делают жертвы нарушения? Ничего. Шансы защитить свои права в индонезийском суде согласно индонезийскому праву минимальны. В условиях Конвенции жертвы нарушения смогут обратиться в суд США или в суд Индонезии на свой выбор с иском к Пепси о возмещении нанесенного вреда и требовать, чтобы «всі змістовні питання, які стосуються права прав людини, релевантного позову, вирішувалися відповідно до права США».

4️⃣ НОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА. Речь, в первую очередь, об углублении концепции ответственного бизнеса (reasonable business) и основанных на ней механизмов должной осмотрительности в вопросах прав человека (human rights due diligence).

—–
НОВОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНА «ПРАВО»  

Изменится ли наше классическое определение права?
В части «система принципов и норм, … эффективное действие которых обеспечивается государством» останется 🙂
Но точно добавится оговорка о том, что такое эффективное действие на территории одного государства в ряде случаев обеспечивается другим государством.

—–
КОМУ НУЖЕН ТЕКСТ КОНВЕНЦИИ?

Теоретикам права. Это понятно из предыдущего тезиса 🙂  
Кому еще?
Корпоративным юристам. 🙂 Пусть готовятся.
а также …  представителям международного права; уголовного права и процесса, гражданского права и процесса, административистам…
А на плечи конституционалистов лягут вопросы о совместимости текста Конвенции с Конституцией.
—–

КОГДА?

+ почему в настоящем времени, если это всего лишь zero draft?

Потому что уже сегодня это часть реальности.

Да, формально это еще не hard law и нескоро им станет.

США и ЕС пока в роли тех, кого уговаривают согласиться.

Их можно понять. Бремя ответственности за эффективную защиту прав человека плавно перетекает от «третьих» государств, которые с этой задачей не справляются, к корпорациям «первых». Но с другой стороны, чем не поддержка  возврата производств домой 🙂

Кстати, как вам определение права: “система принципов и норм, …. эффективное действие которых обеспечивается государством… и бизнесом”?

Но даже среди сторонников Конвенции много разногласий. Разделяю недовольство тех, кто обвиняет разработчиков в узости сферы действия документа. Изначально планировалось, что он «накроет» весь бизнес. Но попал только бизнес с «транснациональным характером». Очевидно, что рабочая группа пытается достичь компромисс с противниками принятия Конвенции.

Пройдет время, пока примут Конвенцию.
Потом сбор нужного количества ратификаций.
Потом еще надо, чтобы Украина ратифицировала…

Несмотря на эту неблизкую перспективу, в проекте находят отражение идеи, которые частично уже сегодня воплощаются в праве ЕС, в рекомендациях ООН, в праве отдельных стран. Лежащие в основе проекта принципы регулирования уже сейчас – часть современного правопонимания.

Елена Уварова

LEGALLY BINDING INSTRUMENT TO REGULATE, IN INTERNATIONAL HUMAN RIGHTS LAW, THE ACTIVITIES OF TRANSNATIONAL CORPORATIONS AND OTHER BUSINESS ENTERPRISES

(IN UKRAINIAN)

СКАЧАТЬ: Business_ukr_ (draft)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *